APA YANG HARUS DILAKUKAN
AGAR MENU KAFE TERJANGKAU DAN DISUKAI ?
AGAR MENU KAFE TERJANGKAU DAN DISUKAI ?
Jawaban yang paling cerdas adalah merekayasa menu.Beberapa jenis menu kafe ala barat memang harganya sangat mahal dan kurang direima oleh lidah orang Indonesia. menu yang disajikan murah dan diterima adalah :
1.MEMILIH BAHAN BERHARGA EKONOMIS
Pandai memilih bahan berharga murah bisa didapatkan dari supplier langsung yang memang memberi harga khusus .Menggantikan salah satu bahan dengan bahan lain yang memiliki standar yang cocok .Misalnya merk keju yang digunakan adalah jenis keju lokal indonesia yang lebih murah dan cocok dengan lidah indonesia.Menggunakan daging sirlion atau jenis lain yang empuk untuk steak,memilih jenis daging yang lebih murah misal dibanding dengan sapi,ikan fillet nila dibanding kakap atau menggunakan bahan lokal (tepung terigu,mentega,misis dll) yang meski murah tapi tetap berkualitas .
2.MENGURANGI PORSI
Jika memang sudah komitmen mengusung menu khas yang harganya ekonomis,maka memperkecil ukuran bisa mengurangi harga.Pembeli secara psikologis mampu membeli sementara penjual tidak rugi.Beberapa jenis steak yang menggunakan bahan baku mahal dari daging sapi primary cut,dapat dikurangi porsi beratnya agar lebih murah.Misal dari satu kali hidangan steak sirloin dengan berat 200 gr dirubah menjadi 100 gr atau bahkan 75 gr.Kue keju yang beratnya per iris 100 gr bisa dipotong lagi menjadi 50 gr.
3.MENYUSUAIKAN CITA RASA LOKAL
Pastikan bahwa hidangan ala kafe anda dapat diterima oleh seluruh konsumen lokal.Dalam beberapa kejadian makanan internasional misal ala jepang sulit diterima oleh lidah indonesia karena terlalu “plain” kurang berbumbu.Pastikan tempura yang dibuat terasa gurih dan agak asin (digemari orang indonesia),jangan menambah mayo terlalu banyak dalam burger (beberapa orang kurang menyukai rasa asam mayo ),beberapa jenis bumbu Eropa kadang kurang familiar (misal marjoram,bayleaf,thyme dll ) atau jenis kari dari india yang terlalu kuat kurang bisa diterima di lidah indonesia.Pastikan anda mengenali rasa yang sensitif bagi pelanggan anda.
4.MENAMBAHKAN MENU KHAS INDONESIA
Ini penting sebagai alternatif pelanggan yang memang gemar makanan indonesia atau pelanggan yang kurang suka menu barat tapi ingin menikmati suasana kafe malam hari misalnya.Sediakan aneka menu yang cocok misal sup iga ,nasi goreng,mie goreng atau ayam goreng.
5.MEMPERJELAS MENU UNGGULAN
Artinya menu unggulan kafe yang dijual menjadi fokus utama dan ditonjolkan .Misalnya kafe khusus menjual minuman kopi sebagai menu andalan,pencantuman dan promosinya tertuju pada kopi,meski menjual burger sebagai unggulan perlu ditampilkan,meski dijual juga ayam goreng dan spaghetti.Menjual pastel tutup sebagai unggulan tapi juga menyediakan snack lain brownies,cupcake atau aneka makanan lain.