Pertama, yang harus kita perhatikan dalam memilih lokasi usaha adalah lingkungan itu sendiri. Usaha modal kecil bisa dikatakan identik dengan masyarakat menengah ke bawah, letaknya di pinggir jalan, dimana calon pembelinya sebagian besar adalah masyarakat sekitar. Untuk itu carilah tempat yang ramai seperti persimpangan jalan yang dekat dengan pemukiman dan perhatikan pula kondisi jalan tersebut. Jika kondisi jalan ramai namun arus lalu lintasnya cenderung pelan maka lokasi tersebut bisa dijadikan tempat kita berjualan. Jika kondisi jalan lengang dan arus lalu lintasnya cenderung lancar, maka kecil kemungkinannya orang-orang yang melewati jalan tersebut menyadari usaha kita. Alternatif lain, kita bisa menumpang di areal perbelanjaan seperti minimarket, namun lokasi semacam ini biasanya memerlukan sewa. Untuk itu kita harus menghubungi pengelola yang bersangkutan, menanyakan apakah sudah pernah ada usaha yang sejenis apa belum, kalau diperbolehkan sewanya berapa dan prosedurnya bagaimana.
Kedua, perhatikan juga usaha lain yang serupa dengan usaha kita. Jika ada usaha lain yang serupa dengan usaha yang akan kita mulai dengan jarak yang relatif dekat dan sudah beroperasi lumayan lama, maka kemungkinan usaha kita akan kalah bersaing dikarenakan mereka sudah mempunyai pelanggan. Ini bukan masalah pesimistis dan meragukan rejeki yang ditentukan sang Pencipta, melainkan kita saling menghargai di bidang usaha yang sama.
Ketiga, sebisa mungkin pilihlah lokasi yang teduh, agak lapang dan landai. Jika kebetulan rejeki kita bagus dengan pembeli yang lumayan bahkan sampai mengantri, maka hal ini penting. Jangan sampai calon pembeli kita kabur gara-gara malas menunggu antrian, setidaknya ada tempat untuk memarkirkan kendaraan sementara tanpa mengganggu pengguna jalan yang lain.
Keempat, kebersihan lingkungan sekitar. Kebersihan lingkungan tempat berjualan sangat berpengaruh terhadap usaha yang berhubungan dengan makanan. Jangan sampai calon pembeli merasa jijik dengan lingkungan yang kotor, walaupun makanan yang kita jual terjamin kebersihannya, lingkungan kotor terlebih disertai aroma tak sedap semisal bau yang keluar dari saluran air dapat menghilangkan selera pembeli.
Dalam dunia usaha, pelanggan adalah raja. Mendapatkan pelanggan itu tidak mudah, diperlukan kesungguhan dan ketekunan dalam menjalaninya. Sekali mendapat pelanggan, jagalah kepercayaan mereka dan jalankan usaha dengan penuh kejujuran dan sepenuh hati. Semoga dapat bermanfaat.
Penulis : eliza
Kategori Artikel : Tips
Memilih Lokasi Usaha Kecil Kuliner
Related Posts:
Ini Dia, Hal-hal Yang Perlu & Tidak Perlu Kamu Update Ke Media SosialDunia maya kini menjadi ajang untuk bersosialisasi yang umum digunakan masyarakat. Mulai dari anak sekolah, hingga ibu-ibu rumah tangga kini melek int… Read More
12 Manfaat Minum Air Hangat Yang Jarang Diketahui Oleh Orang LainSobat Izwie, ternyata minum air panas atau hangat memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan lho.. Mungkin kita hanya sering mendengar bahwa minum… Read More
7 Manfaat Ubi Jalar Yang Wajib Kamu KetahuiDi Indonesia ubi jalar merupakan makanan yang mudah untuk didapatkan. Selain kaya akan manfaat untuk kesehatan, ubi jalar juga kerap dikonsumsi dengan… Read More
Inilah, 8 Perilaku Negatif Yang MenyehatkanPerilaku yang paling sehat untukmu adalah semudah menjadi dirimu sendiri. Namun seringkali kita cenderung untuk menghindari perilaku alamiah kita send… Read More
10 Manfaat Teh Hijau Yang Perlu Kamu KetahuiAku adalah peminum teh hijau dan sangat suka meminum teh hijau. Pada awalnya aku suka meminum teh hijau bukan karena rasanya, tapi banyak yang memberi… Read More