Resep Gulai Itik Aceh Yang Nampol



Nah bagi anda yang suka makanan dengan bumbu rempah bisa mencobanya. Berikut resep gulai itik Aceh yang bisa Anda praktekan di rumah.
Dilihat dari namanya, sudah pasti makanan ini merupakan makanan khas dari provinsi Aceh. Mungkin tidak semua pernah mencicipi makanan ini. Nah bagi anda yang suka makanan dengan bumbu rempah bisa mencobanya. Berikut resep gulai itik Aceh yang bisa Anda praktekkan di rumah:

Bahan:
1 ekor atau sekitar 700 gram daging bebek (potong hingga 8 bagian)
Santan kelapa sebanyak 200ml
50 gr Kelapa parut yang sudah disangrai dan dihaluskan
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1250ml santan, sisa perasan dari bahan santan kental
½ sdt air jeruk nipis
8 siung bawang merah yang diiris tipis dan goreng
Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 buah cabai yang dibuang bijinya
2cm jahe
2 cm lengkuas
5 buah cengkah
1 sdm ketumbar
2 buah bunga pala
½ sdt pala yang sudah diiris
½ sdt adas manis
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Lumuri bebek dengan garam sebanyak ½ sdt dan juga air jeruk nipis sebanyak ½ sdt.
2. Goreng bebek dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan sisihkan.
3. Siapkan wadah, masukan bumbu halus santan kental, garam dan kelapa parut, lalu aduk hingga merata dan diamkan selama 15 menit.
4. Panaskan minyak goreng dan masukan adonan bebek, masak hingga berubah warna. Setelah itu masukkan santan encer dan gula pasir aduk hingga merata.
5. Masak hingga bebek menjadi empuk, bumbu matang dan kuahnya menjadi kental. Sebelum diangkat masukkan perasan air jeruk nipis dan bawang goreng aduk hingga merata. Angkat dan sajikan.

Sajikan hasil kreasi gulai itik Aceh Anda, sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba!