Tim Cheesava dari Jurusan Teknik Kimia UI yang terdiri dari Sri Ayu
Lestari, Anifah Saeful Pranata, dan Kirstie Imelda Majesty, berhasil
meraih 1st winner dengan predikat Best Innovation Award dalam ajang International Biotechnology Competition and Exhibition
(IBCEx) 2015, kompetisi produk inovatif tingkat internasional, yang
diselenggarakan pada tanggal 12 April 2015 lalu di Malaysia.
Dalam kompetisi ini Tim Cheesava membawakan produk inovasi berupa
keju sintetik berbahan dasar singkong. Keju dibuat dari singkong tanpa
melalui proses fermentasi hingga memiliki rasa, warna, dan tekstur yang
menyerupai keju asli.
IBCEx merupakan sebuah kompetisi inovasi produk tingkat internasional
di bidang bioteknologi yang diselenggarakan oleh Asosiasi Mahasiswa
Bioproses Universiti Teknologi Malaysia (BIOSS UTM). Tema yang dibawakan
pada kompetisi tahun ini adalah “Innnovation for Competitive and Dynamic Generation.”
Di ajang yang sama, Tim Vlakes yang juga dari Teknik Kimia UI, berhasil berhasil meraih prestasi runner up dengan predikat Best Presentation Award dalam ajang International Biotechnology Competition and Exhibition
(IBCEx) 2015. Presentasi oleh Tim Vlakes menjadi basis percontohan
presentasi produk oleh juri untuk tim delegasi dari universitas dan
negara lain.
Melalui kompetisi produk inovasi mahasiswa ini diharapkan dapat
membangun jiwa kreatif, inovatif, dan kompetitif para pemuda di bidang
bioteknologi sehingga mampu menghasilkan produk bioteknologi yang
memiliki pengaruh positif yang luas bagi masyarakat dunia. Selamat untuk mahasiswa UI.
Editor : Nurma
Sumber : (Humas UI) ui.ac.id